mercredi 1 octobre 2008

Pétaloup (2)

J'ai déjà évoqué ici la maison de mon arrière grand-père, facteur rural à St Régis du Coin. Nous y allions parfois, mes soeurs et moi, après la guerre vers les années 46-50.


A cette époque-là, nous jouions dans le pré devant la maison, tout particulièrement à côté de la
"boutasse"[1] dans laquelle nous attrapions des tétards dont certains avaient déjà les pattes de leur future métamorphose en grenouilles. La surface de la boutasse était sillonnée d'araignées d'eau qui y évoluaient comme des patineuses sur glace. Parfois, on y voyait un "tique d'eau" monter à la surface puis replonger.

Nous jouions aussi avec des "fers à vaches" que l'on trouvait parfois au détour d'un chemin. Ils s'étaient détachés, par usure, du sabot de vaches car dans ce Mont Pilat d'alors on attelait les vaches pour tirer des chariots. On n'était pas assez riches pour utiliser une paire de boeufs, encore moins un cheval. C'était nos "Playmobils" à nous, on se bâtissait des épopées avec nos "vaches" que l'on baladait dans les anfractuosités du muret en pierres qui séparait le pré de la forêt. On les protégeait du "rachou"[2] qui volait en cercle au dessus de nous en poussant des cris inquiétants.

La forêt était l'endroit où nous n'allions qu'accompagnés de notre grand-père car il était facile de s'y perdre. Les bolets, que j'ai appelés par la suite "cêpes", y étaient nombreux. On les coupait en tranches fines qui, enfilées sur une corde suspendue entre les poutres séchaient et embaumaient la maison.
On en ramenait branchages et "babets"[3] qui brûlaient en crépitant et lançant des étincelles dans la pénombre du soir.
Autre odeur de cette époque, celle des fougères sêches qui remplissaient les paillasses de nos lits dans la pièce au-dessus et qui crissaient à chaque mouvement quand nous nous y endormions.

Il fallait faire près d'un kilomètre pour trouver la ferme la plus proche, à La Chapelle, hâmeau de 3 ou 4 maisons dont celles de nos cousins Barrière. Nous y allions souvent. J'ai le souvenir dans la bouche du "café-crème de la Tantan Judith". On le buvait sur la lourde table en bois avec des tiroirs où les hommes rangeaient leur "bacon"[4] dont ils coupaient de leur Opinel une tranche sur un bout de pain de seigle. Je vois encore le "sarasson"[5] suspendu à égoutter dans un linge. Et dehors l'immense marmite avec du feu de bois dessous contenant les restes de repas et de légumes pour la soupe des cochons qui grognaient un peu plus loin.


Au retour, nous reprenions le chemin encaissé sur les bords duquel se dressaient des digitales que nos parents nous disaient de ne surtout pas toucher, "c'était poison". Par contre, pas de limite au ramassage du serpolet qui, séché, faisaient les tisanes du soir.

La fin de la maison de Pétaloup bientôt...

Références : Les mots utilisés dans ce billet figurent dans le Dictionnaire Général Auvergnat-Français dont l'auteur est un certain Karl-Heinz Reichel (pas un auvergnat pur jus a priori).
[1] boutasse ou boutassà : mare
[2] rachou : buse, épervier
[3] babet ou babê : pomme de pin
[4] bacon ou bacou : lard
[5] sarasson ou sarassou : fromage blanc
& www.lepetitherboriste.net

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